网站首页 |  加入收藏
您的当前位置:新版首页->获奖展播

2014年度吉林省广播电视新闻奖一等奖 《重走抗联路系列报道》第二篇

发布时间:2016-01-12 15:53来源:通化广播电视台

 

 

  

 

  【通化电台参评作品】

  “勿忘国耻、爱我中华” 中省直主流媒体记者重走抗联路

  通化台:陈 刚、吴 震、张肖楠、关莹莹、许丽丽

 

  请听本台记者陈刚采制的“勿忘国耻、爱我中华” 中省直主流媒体记者重走抗联路系列报道第二篇《踏察抗联军校遗址、拜谒抗联战士刘金铎烈士》

  18号一大早,采访团一行来到了集安市榆林镇治安村,开始了第二天的5公里徒步行走。在治安村一座小山,半山腰有一个天然石灰岩结构洞穴。那就是本次徒步行走的目的地。

  我们沿着陡峭崎岖的山路攀爬到一个很隐蔽的洞口。洞口约14米宽,高近4米,洞深约70米,洞内十分宽阔,可容纳近200人。在洞的右侧面有一块石头上写着“抗联军校”四个大字。据说这个洞穴就是杨靖宇曾经建立的抗联军校。1929年末,杨靖宇从河南来到东北开展抗日游击战争时,只有200多名战士。为了壮大革命队伍,杨靖宇广泛吸收民众、有志之士组成抗联部队。由于部队成员素质参差不齐,为培养优秀抗联战士,杨靖宇在这个山洞建立了抗联军校。数百名抗联战士在这里接受了学习和锻炼。这个抗联军校遗址,掩映在山林中,依然保存着当年的风貌。

  我们打着手电筒手扶洞壁试探着走进洞中,脚下泥土、石块被湿润的青苔覆盖,走在上边很滑,被灯光惊吓到的蝙蝠在洞内来回穿梭,洞内前方不到20米处有些塌方挡住了我们前行的道路,我们的说话声在冷峻岩壁上来回游荡,让人依稀感觉到当年抗联战士在艰苦条件下,奋发学习的场景。

  吉林日报驻通化记者站记者裴虹荐【觉得今天重走抗联路可以更加深刻体会到当年抗联精神和靖宇精神,通过我们媒体人重走抗联路,在今后的报道中,能够深入细致、身临其境去报道,让报道更加深入人心,让大家深刻体会到这段艰苦的历程。】

  随后,我们又徒步来到刘金铎烈士陵园和“红军洞” 听抗联战士后人丛培仁讲诉刘金铎烈士的英雄壮举。

  1935年冬,抗联一军的一部来到了老岭山区榆树林子区治安村沟里葫芦头子大小天桥沟一带,进行抗日活动。他们积极向广大群众宣传共产党抗日救国的主张,采取“认干亲”、“拜把子”等形式,团结广大群众,联合抗日力量,进行抗日活动。

  1936年农历腊月26,抗联一军连长刘金铎的妻子金顺子快要临产了,为了不给部队找麻烦,他带着妻子和两名警卫员,从岭上秘密地转移到岭下,住进人称窑棚窝子的破窑洞里。然后,刘金铎又去找他的“拜把子”兄弟王春富,交给他50元伪币,托他到榆树林子街购买有关临产所需物品。第二天,王春富在去往榆树林子街的路上,改变了主意,决定私吞这50元伪币,并向伪警察署长王鹤年报告了刘金铎等人的秘密住处,王鹤年得知消息带着伪警察和伪自卫团30多人包围了刘金铎住处。当刘金铎发现敌人时,敌人已经封锁了他们的洞口,子弹像雨点般打来,刘金铎带领警卫员奋起还击,寻机突围,由于寡不敌众,不幸先后中弹,4人全部壮烈牺牲。解放后,治安村人民为纪念为民族解放而献身的抗联战士,把这个刘金铎殉国的窑洞命名为“红军洞”。

  中央人民广播电台驻吉林记者站记者晁向荣【这次咱们重走抗联路,一方面让我们重新梳理了那段抗联历史,另一方面让我们亲身感受去走,包括杨靖宇将军在内的老一辈革命家,让我们对他们的这种精神认识的更加全面,也认识得更加彻底,从我们的职业来讲,我们希望通过走抗联路这么一个过程,更加学习抗联精神,更加全心全意的为祖国和人民服务。】

版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备09009556号,通公网安备2205000008号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司