网站首页 |  加入收藏
您的当前位置:新版首页->获奖展播

2014年度吉林省广播电视新闻奖一等奖 二道江区拒绝高污染

发布时间:2016-01-12 16:01来源:通化广播电视台

  

 

  记者:施涛、刘伟

  通化电台参评作品:                                       

《短消息:二道江区拒绝高污染》

  

  (播音员)4号上午,记者应邀参加二道江区项目招商会。

  记者口播录音:招商会上,江苏中辰集团的吴先生看中了二道江区得天独厚的区位优势,兴致冲冲地拿出了投资1.2亿元,年纳税近千万元的铅酸铝电池生产项目,不料项目却因为环保问题被二道江区招商工作领导小组拒之了门外。记者如实记录了吴先生项目论证会的过程【会议现场音响  中辰这个项目我觉得不能进来,前期做的调研不够.... 但是你看,要是进来一年纳税两三千万元应该不成问题,太可惜了吧   但是按照规划,这类工业项目已经不再审批。

  吴先生的投资计划没有成行,会场外记者见到了尴尬的吴先生。 江苏中辰集团铅酸铝电池厂 吴先生:不说了,白提了,这肯定是不好受,这也是我意料之外的事儿,我觉着在哪都是应该热烈欢迎的。目前看来我心理落差很大,但是把这个事给解释明白了,说项目环保审核过不去,别的项目再合作吧,哈哈哈哈。

  招商会的采访落了空,在随后的采访中记者了解到:作为传统的老工业区,历史上高污染、高耗能企业让二道江区生态环境吃尽了苦头。在新一轮招商引资中,这个区提高环境门槛,强调高能耗的项目免谈,重复建设的项目免谈,污染重的项目免谈…… 二道江区副区长邹向东【发展经济绝不能以牺牲环境为代价,环评不达标的项目再大也不能上,制造污染的企业再小也得关,我们坚决不要‘带杂质的GDP’!

  据介绍,2013年以来,二道江区已有5个项目因占地多、环评差、高能耗吃了“闭门羹”。 今年拟实施的58个建设项目,环评执行率均达到了100%,科学招商,绿色招商,尽管二道江的招商会没有爆出意料的新闻,但招商引资不仅要筑巢引凤,还要筑巢选凤却给我们留下了深刻的印象。 

 



网上有害信息举报专区

版权所有 通化网络广播电视台

Copyright tonghua Group.All Rights.

备案号:吉ICP备09009556号,通公网安备2205000008号

技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司